Daun salam biasanya menjadi salah satu bumbu
penyedap bagi masakan. Daun salam biasanya dicampurkan pada masakan dalam
bentuk kering ataupun masih segar. Salam memang menjadi teman dapur bagi ibu
rumah-rumah tangga, namun daun salam merupakan tanaman herbal yang mampu
memberikan manfaat bagi kesehatan sebagai tanaman obat, bahkan untuk
kecantikan.
Khasiat
Dan Manfaat Daun Salam bagi Kesehatan Tubuh, yaitu:
1. Menurunkan
dan menyembuhkan kolesterol
Siapa
yang tidak takut dengan kolesterol yang dijamin akan membuat beragam penyakit
susulan dating dan menggerogoti kesehatan kita? Daun salam ternyata manjur
untuk membantu menurunkan kolesterol lho. Daun salam dapat digunakan dengan cara
direbus. Air rebusan menggunakan 3 gelas air yang direbus hingga menjadi 1
gelas air saja. Jumlah daun salam yang digunakan antara 10 sampai 15 lembar.
Minum rebusan daun salam ini 2 kali sehari. Niscaya penyakit kolesterol akan
lari dari hidup kita.
2. Khasiat
daun salam untuk Mencegah kencing manis
Kencing
manis adalah penyakit yang menjadi pembukaan dari diabetes. Atau bisa juga
diabetes baru kencing manis. Penyakit akibat asupan gula ini ternyata sanggup
diredam dengan daun salam. Caranya adalah dengan meminum rebusan daun salam
secara rutin.
3. Mengobati
sakit mata
Mata
merupakan pelita kehidupan. Banyak orang yang sangat berhati-hati dengan
perihal mata. Berbagai penyakit tentang mata bisa sangat menganggu diri kita.
Salah satunya adalah sakit mata. Bagi kita yang terlanjur terkena penyakit
sakit mata, bisa mencoba menyembuhkannya dengan cara mengusapkan air rebusan
daun salam ke mata kita. Terus lakukan ini hingga mata kembali normal alias
sembuh.
4. Menurunkan
asam urat
Penyakit
asam urat adalah penyakit yang sangat menyiksa. Di samping rasanya yang nyeri,
penyakit ini juga menganggu pekerjaan harian kita karena sakitnya itu. Cara
menguranginya adalah dengan menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh kita. Ini
bisa dilakukan dengan mudah ternyata dengan daun salam. Daun salam kering
sejumlah 10 lembar cukup direbus dengan 10 gelas air. Rebus sejumlah air
tersebut hingga susut menjadi 7 gelas saja lalu minum secara rutin 2 kali
sehari.
5. Meredakan
maag akut
Penyakit
kantong nasi alias maag bisa menjadi gangguan yang sangat lumayan. Maag akut
bisa menganggu kegiatan sehari-hari bahkan opname bisa menunggu kita! Cara yang
cukup ampuh meredakannya adalah dengan merebus 15-20 lembar daun salam dengan ½
liter air. Tunggu hingga berkurang airnya, lalu tambahkan gula aren. Penambahan
gula aren ini tidak mengurangi khasiat daun salam. Jadi, beruntunglah ada rasa
manis dalam rebusan yang dibuat. Lalu, rebusan daun salam siap diminum.
Peminuman secara rutin. Lambat laun, maag akut akan mereda.
6. Menyembuhkan
gangguan pencernaan
Pencernaan
sangat penting untuk proses mendapatkan energi di kehidupan kita sehari-hari.
Gangguan pencernaan berarti gangguan tentang penyerapan sari-sari makanan. Bisa
jadi kesalahan berasal dari makanan itu sendiri. Gangguan pencernaan antara
lain: sembelit dan diare. Keduanya sangat menyiksa. Tapi tidak tatkala meninum
rebusan daun salam. Rebusan daun salam yang sudah susut diberikan sedikit
garam. Setelahnya, minum saat diare atau sembelit menyerang pencernaan kita.
Niscaya pencernaan akan lebih enak dan penyakit tersebut lambat laun sirna
juga. Artikel terkait khasiat daun kelor.
7. Manfaat
daun salam untuk Menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
Darah
tinggi (hipertensi) adalah penyakit yang berbahaya karena pola makan, kegiatan,
dan juga emosi harus sangat dijaga. Sayangnya, semua itu hanya penjagaan untuk
kehidupan sehari-hari saja namun tidak ada yang bisa signifikan. Alhasil,
banyak orang beralih dengan meminum beragam ramuan kimia yang belum tentu baik
untuk kesehatan juga dalam jangka panjang. Penggunaan daun salam bisa
diterapkan. Caranya adalah dengan meminum rebusan daun salam. Rebusan daun
salam digunakan dengan mencampurkan 7 hingga 10 lembar daun salam dengan 3
gelas air. Susutkan air hingga 1 gelas saja. Lalu, minum ½ gelas sekali minum.
Lakukan rutinitas 2 kali sehari dalam minum rebusan daun salam ini.
Penggunaan
daun salam di atas rata-rata dengan cara merebus dan meminum air rebusan
setelah air rebusan tersebut cukup dingin. Cara lainnya adalah dengan cara mengusapkan
air rebusan. Cara-cara ini sangat alami dan mudah diterapkan. Bagaimana? Banyak
juga kan manfaat daun salam untuk kesehatan kita. Ini semua sayangnya banyak
yang tidak mengetahui dan mengabaikannya.
Kebanyakan
orang hanya fokus menggunakan manfaat daun salam untuk masakan saja. Tentu ini
tidak salah. Tapi apabila dengan sedikit pengetahuan dan pemahaman, daun salam
bisa jadi obat tradisional yang efektif menggantikan ketergantungan terhadap
obat-obatan kimiawi. Bisa juga dijadikan semacam kombo untuk menumpas semua,
sebagian, atau salah satu dari ketujuh penyakit di atas. Harga daun salam juga
tergolong sangat murah. Bumbu lengkap di pasar pun siap sedia memberikan
beberapa lembar daun salam.